Быть счастливой женщиной ...или независимой?

Быть счастливой женщинойВсе женщины делятся на два типа: счастливые или независимые. Я честно признаюсь, что не я придумал эти слова, но подписываюсь под каждым, потому что с этим утверждением трудно спорить. Это как качели: вверху может быть только одна половина.

Конечно, многие сейчас в драку полезут за отстаивание "счастья в независимости", но, благо, между нами есть некоторое расстояние, и у меня есть возможность продолжить писать.

Правда, бывает и так, что женщина и несчастна, и зависима и, кажется, никакого просвета на всю оставшуюся жизнь. Если эти слова о Вас, конкретно, - примите мои поздравления! У вас есть абсолютно все шансы изменить свою жизнь к лучшему.

Но, обо всём по порядку.

Для начала - пример из жизни. Женщина, 27 лет, преподаватель в университете, ребёнку полтора года. Кроме преподавания надо писать кандидатскую диссертацию. С мужем серьёзные напряги и разногласия. Он не хочет понимать, что для неё очень важна её карьера и авторитет в определённых кругах. Ребёнок то ли на маме, то ли на няне, и времени на него хронически не хватает. А она так мечтала о блестящей карьере! А тут любовь, будь она не ладна!

Однажды со студентами получился неожиданно глубокий разговор на тему успеха в жизни современной женщины. Её посыл был про то, что должна быть интересная работа, успешная карьера, счастливая семья. Одна студентка сказала, что нужно в жизни расставлять приоритеты: либо успешная карьера, либо счастливая семья. Ибо суть вещей противоположна, и нельзя выйти в две двери одновременно.

Конечно, что там студентка против без пяти минут кандидата в доктора наук. Девушке - студентке было сказано, что та ещё просто не понимает, и что и она сама когда-то такой была. На что наша студенточка сказала, что, видимо, с годами вас неплохо отформатировали, и теперь вы стали думать, как все.

Через неделю, на очередной паре, наша преподаватель снова подняла этот вопрос, и сказала, что всё это время думала о сказанном, и пришла к выводу, что студентка права: из-за карьеры муж её не видит, она не видит сына, семья на грани развала, и она приняла решение перенести своё внимание на семью, уменьшить занятость в универе т. д.

Хочется верить, что всё у них будет отлично, и у каждой будет своё счастье. Главное, всегда помнить одну, кажется маленькую, но очень важную деталь: это о мужчине судят по его победам и завоеваниям. Это о мужчине говорят "он сделал себя сам". Это успех мужчины меряется в каких-то единицах.

А вот о женщине всегда и во все времена судили по её семье, по её мужу, по её детях и по тому, какая она мать и хозяйка в доме. И, где-то там, на встрече одноклассников, например, спросит кто-то, ну как ты, где ты? То сколько бы вы не хвастались карьерным или бизнесовым успехом, обязательно вас прервут, и переспросят, замужем ли, ну а как семья, как дети, сколько их?

И, если вам нечего толком ответить, то зачем вам такой успех? Если вы таким образом ищете свою вторую половинку, то с системой координат, скорее всего, ошибочка.

А насчёт зависимости, так в счастье можно быть только с частью, а как же без неё? А без неё - независимость. Без части - независимость. То есть как ни крути, а независимость, она без счастья. Вот и получается, что выбирать надо: или счастье, или независимость.

Есть такое выражение "пожить для себя". Рано или поздно, всё равно придёт понимание, что человек всегда живёт для "кого-то", даже если этого пока и не понимает. Когда человеку не для кого жить, он уходит из жизни. Тихо и незаметно.

 Сергей Шевгота

Комментарии (D7)

Здравствуйте. Замечательная статья! Я полностью и искренне согласна с автором. Для женщины возможно одно из двух: либо счастливая, либо независимая. Но что делать таким, как я, которым очень хочется быть счастливыми, но получается почему-то постоянно быть независимой? Я разведена, и отношения с мужчинами у меня категорически не складываются. Рядом со мной ни один мужчина не чувствует себя мужчиной. У всех полная уверенность, что я способна и должна всё решать и делать сама. Никому даже в голову не приходит мысль проявить какие-то мужские качества рядом со мной, кроме секса, естественно. Хоть я и стараюсь всеми силами не показывать свою силу и независимость и пытаюсь создать условия, в которых мужчине захотелось бы хоть немножко обо мне заботиться. Либо я плохо стараюсь, либо что? Подскажите.

Ответ на от Виктория (не проверено)

Дорогая Виктория! Ваш вопрос подсказал тему очередной статьи на тему психологии семейных отношений, которая опубликована здесь: Позвольте это делать мужчине.

Читайте, пишите. Буду рад, если помог хоть чуть-чуть.

Сергей Шевгота

Добавить комментарий