Эволюция личностного роста

Эволюция личностного ростаБольшинство людей совершенно не заморачиваются ни личностным ростом, ни самосовершенствованием, ни образованием вообще.

Вот как закончили школу или институт, так и всё. Вероятно, считая, что полученного образования теперь на всю жизнь хватит. И вы знаете, наверное, большинству хватает. Это мы тут про личностный рост говорим, про глубокий внутренний мир и психологию личности. А для большинства это - пустой звук.

Но если посмотреть на то, как живёт большинство из нас, как-то пропадает желание жить так же. Хочется жить лучше. Хочется не в болоте. Счастья хочется и любви. Рассчитывать на удачу идея неинтересная, потому что неуправляемая. Вывод какой? Правильно. Делать хоть что-нибудь во имя своего же счастья.

Это самое "что-нибудь" имеет две любопытные особенности.

Во-первых, это вопрос, чему именно надо учиться? Мысль я излагаю не новую, но мимо пройти не получается. Так вот, мы все учимся всяким разным профессиям, получаем дипломы и сертификаты, а самому главному в жизни не учится практически никто. А что у нас самое главное в жизни, не семья ли?

Во-вторых, почти всегда темой личностного роста озадачивается только один из супругов. И порой это приводит к дисгармонии в паре, вплоть до разрыва. Такое явление происходит, когда эволюционный уровень одного из супругов вырос, а другой супруг остался на прежнем уровне. Вместе с развитием личности меняются и её потребности, которые проявляются в более высоких запросах к своему окружению.

Но надо понимать, что назад дороги нет. Шагнув однажды на ступеньку выше, вы увидите больше, поймёте больше и многое переосмыслите. Но ваше окружение понимать вас перестанет. Для них будет казаться, что это вы фигнёй маетесь.

А вы и хотели бы, но тащить других за собой крайне трудно, а порой и невозможно. Да и не надо. Это - эволюция, а её каждый должен пройти индивидуально.

Сергей Шевгота

Добавить комментарий