Кризис среднего возраста: как жить после 37?

Кризис среднего возраста"А ты не грусти. Всё ещё будет хорошо, поверь мне. В сорок лет жизнь только начинается. Это я уж теперь точно знаю." - Слова Катерины из фильма "Москва слезам не верит" помнят все, кто хоть раз смотрел этот фильм. А помните, что перед этими словами сказал Родион? - "Как-то по-дурацки жизнь прошла. Всё пыжился чего-то, всё казалось не живу, а так -  черновик пишу, ещё успею набело."

И хоть причины для этих слов у каждого свои, и никак не отражают истинного положения вещей, они абсолютно характерны для людей, находящихся в переходном возрасте, который начинается в 37 лет. Но говорить об этом с людьми крайне сложно, а часто и невозможно. Не хотят люди видеть в своей жизни проблем, напоминая повадки страуса, пряча голову от реальности.

Обижаются люди, если говорить им о возрастном кризисе, порой воспринимая сказанное как личное оскорбление. Нет никакого кризиса!

Ну нет, то и ладно. Давайте назовём это как-то по-другому, менее оскорбительно. Например "переходный возраст", - так все подумают о юношестве… Этот период в психологии называют обычно кризис среднего возраста, и очерчивают ему рамки от 35 до 45 лет. Спорить мы с этим не будем, может пускай и кризис среднего возраста, так не нравится же людям "кризис"!

Пока не приходит в голову более точное, или более щадящее название, давайте подумаем, что же такого происходит в этот период жизни с каждым человеком?

Итак, лет до 14-ти всё, что происходило с нами, происходит за счёт внешних энергий, получаемых из окружения. Затем постепенно включаются энергии индивидуальности. Вместе с потребностью в продолжении рода, в этот период человек действует исключительно в направлении самоутверждения.

Постепенно элементы самоутверждения индивидуальности перерастают в становление человека, как личности. Этот период тоже сопровождается кризисными явлениями, чаще всего в возрасте 26 - 27 лет. Но, под давлением внешних влияний, этот кризис проходит автоматически.

В это же время у человека формируется устойчивый статус в обществе, в первую очередь за счёт того, что человек сумел приобрести к этому времени. Именно в этот период человек строит свою жизнь, достигает каких-то успехов, обретает свою собственную позицию в социуме. По сути, всё, что человек делает в этот период, это отдаёт обществу всё то, что получил на более ранних периодах своей жизни. И длится этот период приблизительно до 37 - 40 лет.

Вот и всё. В таком, знаете, гротескном, или примитивизированном изложении жизнь человека до 40 лет можно разделить на две большие половины. Лет до 27-ми человек учится и самоутверждается, формируясь как личность. А затем, реализуя в жизни всё, чего хотелось достичь, преодолевая все возникающие препятствия, человек возвращает обществу всё то, что получено в предыдущем периоде.

Вначале было что-то получено, потом долги были отданы. Я называю этот процесс - приобретение навыков по организации пространства. И с этого момента человек полностью принадлежит сам себе. Я этот момент описываю, как "школа закончилась". Нет больше школьных заданий, нет больше энергий для их выполнения, и нет проверяющих качество выполнения. Дальше, пожалуйста, сами.Как жить после 37?

Вот вы и остаётесь один на один с целым миром, который вдруг перестал требовать от вас что-то делать. Ну вспомните, кто постарше, что именно в этот период жизни вы бросали заниматься тем, что раньше было для вас главным, и переключались на что-то другое. Многие радикально меняют при этом свою жизнь. Но подавляющее большинство ничего со своей жизнью не делают, живя по инерции, не признавая, что с их жизнью что-то не то, и не думая о том, что жить им положено ещё не меньше, чем прожили до сих пор.

Разве это не переходный возраст? О! Я, пожалуй, придумал: это явление надо назвать "старший переходный возраст". Так что, если слова "кризис среднего возраста" сильно не нравятся, замените их словами " старший переходный возраст" :).

Жизненно важно в этот период осознать, кто ты без тех заслуг и достижений, которые накопились к этому времени. Значение имеют только знания и опыт. Только это понимание сможет вас двигать дальше с нарастающим энтузиазмом. Большинство же опирается на прошлые достижения, и чувствуя, что никому они не нужны, всё больше погружаются в апатию, и всё сильнее сужают смысл своей жизни, вплоть до элементарного выживания.

Как в нескольких строчках описать то, на что тратятся годы исследований? Не знаю. Разве что короткими штрихами, которые для некоторых людей могут оказаться теми вехами, по которым узнаётся путь.

Порядка тридцати лет подряд вы были социализированной личностью, всё время получая из социума информацию о том, кто вы. И вот, постепенно эта социализированная личность умирает, уступая своё место человеку новому, родившемуся благодаря сорокалетнему эволюционному процессу.

Как жить после 37 - 40 летнего "старшего переходного возраста"?

Жить, понимая, что это движение от состояния "временного" человека, к настоящей "взрослости", то есть к зрелости. Ведь то, что было до сих пор, была временная маска из чужих отражений. Но "школьные правила" - в прошлом. И теперь, становясь наедине с миром, вы вправе в полном смысле творить, ничем не сдерживая порывы.

И самое главное, вы должны сделать всё, от вас зависящее, чтобы новый человек в вас - родился. Иначе, действительно, а какой смысл дальше жить?

Сергей Шевгота

Комментарии (D7)

Мой главный девиз:

"У меня кризис возраста - мне всё можно!"

Осознайте все, кому за... 37, и жизнь действительно начнётся заново! Ура!
 

Добавить комментарий