От индивидуальности к личности

От индивидуальности к личностиВопрос

Меня зовут Анна, можно просто Аня.

Ещё пару лет, и тридцатник стукнет. У подруг вон уже дети, у некоторых двое, а у Оксанки трое: старший в школу в этом году пошёл. А у меня как-то не сложилось. Парней было много, интересно и весело проводили время. Звали замуж, да всё было что-то не то, или не так.

А сейчас надоело всё, сил нет. И самой плохо, и непонятно, чего я хочу. У меня такое чувство, что все от меня чего-то ждут, а я не понимаю, чего.

И как будто сил нет сделать шаг, взять жизнь в свои руки. Чувство, похожее на страх, бессилие от неуверенности непонятно в чём. Но постепенно, вкрадчиво, приходит понимание собственной ненужности. Ни себе, ни кому другому. А в душе всё бунтует от того, что внешне всё кажется нормальным.

Куда двигаться, как выбраться из этого состояния?

Письмо в редакцию от 05 октября 2013 г

Кризис смысла жизни

Начиная приблизительно с 25 лет, у человека выключается такой двигатель жизни, как индивидуальность.

Энергия индивидуальности, которая несла на крыльях познания, потребления и продолжения рода - закончилась. Нормально было бы к этому времени закончить всё то, что обычно называют самоутверждением.

Нормально было бы к этому времени выйти замуж, родить детей и уже на этой волне формироваться и крепнуть как личность.

Задачи у мужчин и женщин в период перехода от индивидуальности к личности хоть и похожи в общих чертах, но существенно отличаются в деталях. В общих чертах формирование и становление личности, это формирование определённых позиций в социуме и прочной структуры общественных отношений.

Для многих и мужчин, и женщин этот период сопровождается кризисом смысла жизни, когда сама жизнь толкает человека вперёд, когда сознательно он ещё не готов. Он подсознательно ещё там. Ему хорошо было там. Там было огромное море энергии для любых желаний, там он ещё ничему не был обязан, и мог выбирать и перебирать всем, что его окружало, от увлечений до людей.

Теперь же появляется необходимость что-то из себя представлять и быть способным заявить о себе. Но какое-то время ещё нет определённости, не понятно, куда идти и что делать. А энергия личности при этом ещё не освоена и нет ещё тех результатов, которые бы подняли волну признания.

Но в психологии мужчин переход от индивидуальности к личности во многом имеет естественные формы. То есть его смысл жизни как индивидуальности, которая добывает информацию, приобретая навыки и знания, сменяется смыслом жизни личности, нацеленной на реализацию добытого на предыдущем этапе для формирования собственных позиций в социуме.

Намного болезненней этот кризис переживается женщинами. В основном от женской нереализованности в семейном плане. Создание семьи и рождение детей заложено в программу индивидуальности. Для этого природа даёт и здоровье, и энергию. Если этот период упущен, несоответствие образа жизни и роли, предписанной женщине самой природой выражается в очень болезненных кризисных явлениях, депрессиях и потери ориентиров.

Жизненные ориентиры

Мужчина - существо социальное. Даже если он не создал вовремя семью, его жизненный успех всё равно измеряется успехами в социуме. Он к нему повёрнут, на него сориентирован и занят им тотально.

Женщина - существо органичное, сориентированное на жизнь, на семью и на детей. Каких бы успехов не достигала женщина на социальном поприще, её успех всё равно будет измеряться её семьёй. И что бы не декларировали некоторые представительницы, против природы идти почти невозможно. А значит невозможно в полной мере компенсировать женскую нереализованность реализованностью социальной.

И в то время, когда молодой мужчина выстраивает свой мир в социуме, формируясь и утверждаясь как личность, женщина, утверждается как личность на основе созданной семьи и заботы о детях.

Как выйти из кризиса?

Письмо, которое побудило написать эту заметку, очень характерно описывает кризис смысла жизни молодой женщины, не завершившей цикл формирования индивидуальности. Энергии, несущей прежнюю радость бытия, теперь нет.

Что же теперь делать, куда двигаться, как выбраться из этого состояния?

Я вижу только лишь один выход: завершить переход. Известно, что просто "захотеть" невозможно. Но путь один: найти мужчину, найти свою вторую половинку, выйти замуж, родить ребёнка и таким, самым естественным образом войти в своё нормальное русло жизни.

Сергей Шевгота

Добавить комментарий