Психология человека: как помочь людям?
Как помочь людям - это не рецепт, а скорее, вопрос. Мой вопрос к читателям сайта Двое Plus.
Возможно, вы скажете: "Не учите меня жить, лучше помогите материально." В принципе, мне такая позиция понятна. Но завтра что? Снова помочь материально? А может, всё же лучше не рыбу, а удочку?
И хоть рецептов по психологии человека в сети предостаточно, наверное, очень важно чтобы каждый человек нашёл именно то, что сделает его жизнь безопасной и счастливой.
Проблема "как помочь людям" в том, что никто не в состоянии ответить на вопрос, что нужно людям. С точки зрения гуманистической психологии, человек сам знает все ответы. И на практике, порой удивительно, как, во время консультации психолога, у клиента появляются нужные решения.
Тем не менее, всё, чем оперирует человек, это та база знаний, которая у него есть. А что делать, если для действительно эффективного управления собственной жизнью требуются новые или более глубокие знания в области психологии человека? На этом фоне просто советы психолога - не эффективны. Они решали какие-то задачи у каких-то людей, и далеко не факт, что помогут и вам.
Учиться! Не хочется повторять банальные фразы про необходимость познания себя и познания мира, но да, на самом деле, в этом есть необходимость! Более того, вы задумывались о том, чему вы за всю жизнь учились? Такой предмет, как искусство жизни, вы проходили?
Я открою маленький секрет. Дело в том, что в мире не существует системы знаний, способной ответить на все вопросы жизни человека. Но в то же время, есть огромное количество систем знаний и верований, способных сделать жизнь человека гармоничной и счастливой. Очень часто эти системы противоречивы, как между собой, так и внутри. Но главное не сама какая-то там истина, а вера в неё. Поэтому, гораздо важнее не абсолютное знание, а духовный баланс человека внутреннего с человеком внешним. То есть, внутренний мир человека должен быть в согласии с его внешним миром.
В этом балансе есть предрасположенность к счастью, а значит, к получению необходимой энергии для нормальной жизнедеятельности.
Подавляющее большинство здоровых людей, которые обращаются к психологу, как раз и страдают от несоответствия своего внутреннего состояния и состояния окружающего их мира.
Что это значит на практике? Общими словами это можно представить, как внутренний дискомфорт, порождаемый требованиями социума. Причём, эти требования не столько объективны, сколько значимы конкретно для этого человека. Наверное, самый значимый секрет психологии человека - это то, что для каждого человека решающее значение имеет его субъективная реальность.
Если психология человека опирается на субъективную реальность, то как же быть с объективно существующими требованиями социума, спросите вы?
Есть всего три элемента, из которых состоит практически любое взаимодействие. Это система требований, система ожиданий и система соответствий. В обе стороны.
Это значит, что для нормального взаимодействия с социумом необходимо соответствовать его ожиданиям. А поскольку социальных ролей у каждого человека много, возникает необходимость соответствия в каждой. Что очень даже нелегко, учитывая способность человека концентрироваться на одном деле в одну единицу времени.
Круг кажется замкнутым до тех пор, пока человек отождествляет себя с какой-либо одной ролью - персоной, на языке психологии. В таком случае, человек как бы вынужден играть и другие роли, навязанные социумом. Но, поскольку система соответствий привязана к одной роли, это похоже на попытку сесть на несколько стульев одновременно.
Всё радикально изменится, как только человек сможет растождествиться с ролями, вырастив в себе хозяина, такого себе управляющего, сверх "Я". Я - это я, а моя деятельность во внешнем мире - это роли, которые я играю по собственной воле, выделяя для каждой часть времени и по возможности максимально соответствуя системе требований и системе ожиданий окружающей среды.
Это даёт возможность сознательно выбирать и желаемые роли, и те части социума, в которых эти роли исполняются. Поскольку психология личности подразумевает доминирование в человеке одной роли, разные люди будут отождествлять вас с разными ролями. А это уже особый уровень свободы!
- Во-первых, радикально изменяется внутреннее состояние, благодаря тому, что у хозяина, выращенного внутри человека, особый взгляд на контакты с социумом, позволяющий быть очень гибким без перегрузки нервной системы.
- Во-вторых, играя, есть возможность как бы прожить параллельно несколько жизней, не сталкиваясь в какой-то момент с разочарованием и кризисом, когда какая-то одна роль себя исчерпала. Ведь для обычных людей именно такие разочарования и приводят к кризису смысла жизни.
- В-третьих, это даёт огромное конкурентное преимущество перед другими людьми, благодаря лёгкости включения в новую роль. Ведь новая роль в этой ситуации - это всего лишь новая игра, а не радикальные изменения в жизни.
- В-четвёртых, это как раз то самое стирание личной истории, о котором говорил Дон Хуан. Той личной истории, которая обычно единственная, и которая не даёт человеку вырваться на более высокий уровень личной эволюции.
Путь, о котором я здесь говорю, совсем не такой простой, как может показаться. Его очень трудно пройти без проводника. Но, как говорится, дорогу осилит идущий.
Сергей Шевгота.
Добавить комментарий