Психология отношений в семье или кто в доме хозяин

Психология отношений в семье или кто в доме хозяинКонечно же, женщина в доме хозяин. Ну, давайте, поспорьте со мной! Так и слышится мужское жужжание по поводу главы семьи, сильной половины и о том, что кто зарабатывает деньги, тот и хозяин.

Ну, про деньги это зря. Часто и густо женщины зарабатывают не меньше своих мужей, так что аргумент, мягко говоря, скользкий. Но я не для того зацепил тему психологии отношений в семье, чтобы мерять на весах, чья возьмёт. На самом деле это не имеет ни малейшего смысла.

Борьба за "власть" возникает только тогда, когда есть что делить.

То ли блага какие, то ли работу, то ли деньги. Даже самоутверждение для слабого, - и то причина. Типа, я ничего собой толком не представляю, так хоть на семье отыграюсь. Или наоборот: крутизна так прёт, что аж за семью зашкаливает, и чтоб всё под контролем!

Но что делить мужчине и женщине, которые нашли свою половинку в жизни? В настоящей паре все дела распределяются естественным образом, как при коммунизме: от каждого по способностям. И способности эти заполняют слабые места друг друга.

Понятно, конечно, что разговор о здоровых людях и здоровых отношениях, на которые давят извне друзья и не друзья разного пошива со своим "пониманием", отчего в отношения зачастую внедряется искажённый стереотип поведения. И начинают супруги качать права кто во что горазд!

Я не думаю, что есть какая-то абсолютная модель поведения в семье. Точнее, - такой модели не существует. У каждой двери свой замок, а к нему свой ключик. И, если даже и двери, и замки похожи, это не значит что чужие ключи к ним подходят.

Но! Есть одна закономерность, позволяющая людям для начала правильно понимать свои роли, а потом и соответствовать им в кругу семейных отношений.

Мужчина от природы охотник, добытчик, воин. Его естественная среда обитания - внешний мир. Абсолютная прерогатива мужчины - защита своей семьи, своей земли, своего рода. Это защита и от врагов, и от голода, и от холода.

Это его святая обязанность построить дом, обеспечить благоприятные условия жене и, соответственно, детям, так как единственный нормальный смысл создания семьи вовсе не законный секс, а, собственно, производство на свет божий детей.

И ещё одна святая обязанность мужчины - воспитать детей. Само слово "воспитать" имеет глубокий, практически забытый смысл: ведающим отеческим словом питать. Так что мать, по этому определению, собственно воспитать ребёнка не может, так как питать отеческим словом становится проблематично.

А что же женщина? С самых юных лет девочка знала, что она будущая мать, и её всё самое главное - это материнство. Любовь матери безусловна, и не зависит ни от каких внешних воздействий. И всё внимание женщины в первую очередь сконцентрировано на детях, потом на муже и уже потом, если что останется, - на внешнем мире.

Таким образом и складываются две половинки единым целым относительно внешнего мира.

А теперь простой вопрос. Если забота женщины - это полная концентрация на детях и на муже, а забота мужчины - эффективно действовать во внешнем мире, то кто из них владеет более полной картиной проблем домашнего хозяйства? Конечно же женщина. Кто из них больше нуждается в полочках и прибитых гвоздиках? Конечно, женщина. Для кого важнее, чтобы в доме всё работало, от канализации до стиральной машины? Конечно, для женщины.

Но, а кто всё это должен обеспечить? Догадайтесь с одного раза. И получается, что попросить, сказать или потребовать что-то сделать по дому может и имеет все на то основания только женщина. А это уже, как не крути, - управление, то есть руководство. А кто руководит - тот и главный. Вот такая вот логика, вот такая вот психология семейных отношений.

Вот только один очень важный штрих хочу добавить в эту картину. Не следует путать понимание "кто в доме хозяин" с пониманием "глава семьи". Да, в наше время инфантилизма, неполных семей, и полного отсутствия правильного воспитания, трудно иногда определить, кто на самом деле глава в конкретной семье. Но, по определению выше - это должен быть мужчина.

Это он тот корабль, на котором в полной безопасности сквозь бури и шторма. Но в том то и прелесть настоящей семьи, что только здесь у супругов есть возможность играть одновременно несколько ролей, замысловато переплетая их между собой и играя во всё это одновременно.

Сергей Шевгота

Добавить комментарий