Счастливая семья

Счастливая семьяЕду в маршрутке, и невольно подслушиваю разговор двух пожилых женщин. Одна говорит, что сейчас занята внуками. Что забрала их к себе, пускай дети (в смысле родители) отдохнут.  На что другая ответила: "А я на заслуженном отдыхе. И живу только для себя. С моими детьми никто не нянчился, и я ни с кем нянчится не буду."

В этот момент маршрутка остановилась, и я вышел. Мокрый асфальт и лёгкие капельки летнего дождя. Спешить было некуда, и я укрылся под кроной дерева, чтобы не мокнуть зря.

Глядя вслед отъезжающей маршрутке, я вдруг подумал о том, насколько должна быть несчастна та женщина, что живёт "только для себя".

Мысленно я попытался представить, какой была её жизнь? В чём же было её женское счастье, если внуки ей не нужны, да ещё и будто бы месть такая: "С моими детьми никто не нянчился, и я ни с кем нянчится не буду." Какая месть, кому? Если её обидели её родители, то при чём здесь её же дети?

Ну да, ну да… Разорванный круг… Связь поколений…

Всё верно. Дети учатся тому, что видят. В школах разным правильностям учат. Только в жизни часто всё очень не так. Хотя и в школе самому главному-то не учат. Даже тому, что само слово "семья" означает. Вот Вы знаете? А я сколько спрашивал, только чепуху всякую в ответ слышал.

А это всего лишь семь поколений под одной крышей. Ну, про крышу не буквально, конечно. Но чтобы в единой и непрерывной связи - да. Считайте со мной: мой прадед, мой дед, мой отец, я, мой сын, мой внук, мой правнук. И всё это одно большое моё "Я". Семья, в общем-то.

А сейчас чаще всего даже дети уходят в отрыв, взрослея, и с концами.

Кто виноват? Родители! А перед тем, родители их родителей. Начиная ровно с того момента, когда впервые "похерили" дедушку с бабушкой. Да, были всякие причины, и запросто можно оправдания найти. И время другое, и мода, и несовместимость идеологий, - в общем вечная проблема "отцы и дети".

Только время показывает, кто был прав. И что? Что показывает нам теперь время? Вот эту глубоко одинокую, обозлённую непонятно на кого, женщину пенсионного возраста? Она даже не догадывается, что глубоко несчастна, ибо не с частью она.

Но теперь её внуки, так и не узнав, что такое родная бабушка, не расскажут своим детям о ней, а их родители, возможно, тоже будут доживать жизнь в одиночестве.

И кто из вас точно может сказать, где начинается семья, и в какой момент всё это - уже не семья?

А ведь достаточно раз восстановить круг неразрывности поколений. Собственным примером, своими ежедневными заботами о своих родителях и своих дедушках и бабушках, показывать своим детям как надо относиться к своей семье.

И настоящее семейное счастье вы испытаете не только в пору рассвета жизненных сил, но и на закате лет, постоянно чувствуя реальную заботу о себе.

И ещё один маленький секрет. Старики, на которых "ездят" внуки, живут намного дольше. Да. Во-первых, между ними устанавливается специфический энергообмен, при котором внуки генерируют энергию в любых количествах, становясь при этом сильнее, и подпитывают стариков жизненной силой. А во-вторых, старикам есть зачем жить. Ведь умирают чаще от собственной ненужности ни людям, ни себе. А тут счастье какое! Настоящая счастливая семья!

Сергей Шевгота

Добавить комментарий