В чём смысл жизни человека?
Я часто слышу от всевозможных "учителей жизни" слова о предназначении человека, о его смысле жизни и о том, зачем человеку дано право выбора.
Понять желание быть глашатаем истины - можно. И хорошо, когда человек, объясняющий смысл жизни, говорит, что это лично его понимание. Спасибо, хоть за какое-то право и на собственное понимание, поскольку большинство таких учителей просто утверждают что-то с претензией на истину.
Я уже говорил простую вещь, что находясь внутри, невозможно видеть снаружи. Например, находясь в лесу, невозможно увидеть весь лес, его размеры и его границы. Поэтому, безапелляционность в этом вопросе некоторых гуру, означает одно из двух: или он Бог, или он наивный пустозвон.
Вопросы о смысле жизни - вопросы идеологии
Но вопросы о смысле жизни, о предназначении человека и его праве выбора - на самом деле крайне важны. Это - вопросы идеологии, напрямую влияющие на психологию личности. Каждый из нас, не задумываясь об этом специально, выстраивает свою жизнь согласно той модели, которая в нас внедрена. И качество жизни, и смысл жизни, и её наполненность, будет радикально отличаться в зависимости от того, во что мы верим. Не даром же "поиск себя" - тема бесконечная, и в какой-то момент жизни каждый человек этой темы касается.
Подмена цели
Подмена же, как правило, выгодна для тех, кто этим процессом управляет. Ведь учитель, говоря, что он знает, в чём смысл жизни, - увлекает людей за собой, делая из них или последователей, или фанатиков. И только от масштабов зависит, будет ли это приносящая деньги аудитория, или это будут религиозные фанатики. Достаточно вспомнить внедрённую повсеместно христианскую религию, изменившую жизнь целых народов и континентов. Причём люди другой религии живут иначе, и достигают в жизни совершенно других результатов, даже проживая на той же территории.
Всё та же основа лежит и в том, что человек с маленькими целями может видеть смысл жизни в том, что он делает конкретно сейчас, и в том, что масштабный человек может посвятить себя служению Родине, например.
И в том, и в том случае есть смысл, и для конкретного человека этот смысл - самое важное в его жизни.
Но, в повседневности мы такими категориями не думаем, хотя исправно им следуем. Поэтому те, кто думает и влияет - управляет и людьми. Осталось только грамотно конвертировать своё влияние для получения ожидаемых результатов.
Итак, в чём смысл жизни человека, какое у человека предназначение и зачем человеку дано право выбора?
Я, конечно, никуда не денусь от того, что я только что писал чуть выше. Да, ответы на эти вопросы есть моё личное понимание. Но моя миссия - делать всё вокруг себя живым. И я очень хочу дать людям такие точки опоры, которые гарантированно будут правильными и надёжными буквально для каждого индивидуально.
Поэтому я всегда призываю людей не просто принимать на веру любое утверждение, а пропускать всё через внутреннее принятие. И не надо бояться изменений. Жизнь идёт, Вы меняетесь и духовно, и эволюционно. А это значит, что меняется и картина мира, и соответственно смысл того, чем вы занимаетесь и во что верите.
В чём смысл жизни человека (ссылка откроется в новом окне)
Это статья, достаточно полно показывающая основной ход размышлений и выводы, которые получаются из него. И хоть целью статьи было раскрытия проблемы кризиса среднего возраста, тема смысла жизни там раскрыта достаточно полно. Перейдите по ссылке в этом подзаголовке, она откроется в новом окне вашего браузера, читайте и возвращайтесь.
Наверное, смысл жизни можно попытаться разделить на краткосрочные и глобальные смыслы. Вот, например, сегодня вы можете видеть смысл своей жизни в том, чтобы достроить дом, или в том, чтобы вырастить ребёнка. Прелесть таких краткосрочных смыслов в том, что их можно увидеть в целом, ещё до начала их реализации. Но и в этом случае всегда будет присутствовать некая сверхзадача, ведущая вас к выполнению глобальных жизненных уроков.
Сергей Шевгота
Добавить комментарий