Хочешь, обезьяну покажу?

Сделав гримасу перед зеркалом, я подумал: "Ну и рожа!". Потом, на собственную улыбку, в слух сказал: "Вот так намного лучше!"

Тут же вспомнился детский прикол, когда спрашиваешь у кого-то: "Хочешь, обезьяну покажу?" И показываешь ему зеркало.

Мысль о тысячах живых зеркал, окружающих каждого человека приобрела совсем уж футуристическую картину, дополненную всплывшей из памяти песней Макаревича (Машина Времени) "Хрустальный город".

Мысль о моём собственном опыте начала игры "Я определённый для каждого", пришла как-то спонтанно. Уже как результат размышлений о картине мира, где каждый человек - моё личное зеркало:

- Какой я?

- Ты такой! - показывает мне каждый, но у всех картины разные.

И я вспомнил это!

Дон Хуан говорил, что всю личную историю следует стереть для того, чтобы освободиться от ограничений, которые накладывают на нас своими мыслями другие люди.

"Плохо то, что те, кто хорошо тебя знают, воспринимают твою личность как вполне определенное явление. И как только с их стороны формируется такое к тебе отношение, ты уже не в силах разорвать путы их представлений о тебе." - Говорил Дон Хуан.

"Твоя беда в том, что ты вынужден всем все объяснять, и в то же время ты хочешь сохранить ощущение свежести и новизны от того, что делаешь. Но оно исчезает после того, как ты рассказал кому-нибудь обо всем, что сделал, поэтому чтобы продлить его, тебе необходимо выдумывать."

 

 Я вспомнил, как несколько лет назад, отвечая по телефону на какой-то …надцатый звонок, уже проведя четыре деловые встречи, я всё равно чувствовал при этом тоскливое одиночество и пустоту.

Несоответствие состояния и реальности было на удивление очевидным: я люблю свою семью; меня любят; я востребован; жизнь насыщена людьми, делами и событиями.

Но что же за состояние такое? Состояние одиночества, неопределённости, пустоты, - при всей очевидной полноте жизни.

Сегодня я знаю ответ.

Я, всего лишь, шагнул на ступеньку выше. Но, ещё не научившись видеть это и понимать, я уже начал чувствовать всё по-другому.

Но зеркала показывали прежнюю картину, и всё ещё был рефлекс объяснять всем и каждому, что я нечто большее, чем они обо мне думают. А они не понимали и не принимали, хотя головой кивали. А я не понимал, почему? И выглядело это так, будто я всё время хвастаюсь, и приписываю себе нереальные качества.

Вот оно, одиночество и пустота. Хочется подкреплений извне, а их нет. Вот оно,

"лишение защитной оболочки. Той энергии, которая стабилизирует наше существование в социуме, и наше сосуществование с людьми определённого круга".

 И что же я сделал?

Я перенёс точку опоры в себя, уделяя максимум внимания совершенствованию собственной сущности, освобождая себя от костылей чужих мнений и суждений.

Я перестал доказывать всем свою значимость и хвастаться своими достижениями.

И я перестал нуждаться в оценках, которые я получаю от окружающих меня людей. Мне стало тесно в тех узеньких определениях "кто я" и "что я".

И сколько радости я стал получать от каждого нового понимания! Каждая деталь в этом мире начала приобретать объёмность и множество новых значений, выходящих далеко за рамки "да" или "нет". И я взял себе право не иметь собственного мнения, и не руководствоваться чужим. И я волен поступать так, как чувствую, а не так, как надо.

Да. Никто из моего окружения не знает моей личной истории. Не знает, чем и как я живу. Все те люди знают какие-то кусочки, обрывки.

Теперь ни одно зеркало не знает реальной картины, а потому и не имеет для меня практического значения. Я сам так сделал. Но, самое интересное, что я и сам порой не знаю реальной картины. Ведь, собственно, что такое реальность? Если "альность", это полнота всего, и всё, что можно вместить, она вместила в себя, то "ре" - это повтор, или отражение. Каждый человек живёт в собственном пространстве, которое отражается внутри у него. А если отражений становится много? Получается, что можно жить в нескольких реальностях одновременно?

Можно. Только осторожно. Для неподготовленного разума - это шизофрения. А вот для человека, воспитавшего в себе контроль над собой, - это...

Свобода!

А Свобода - это однозначное следование своим желаниям!

Сергей Шевгота

 

Добавить комментарий