Темпераменты, Клубы

Темпераменты

Линейно-напористый

(Экстраверты-рационалы)

Гюго (ЭСЭ), Гамлет (ЭИЭ), Джек Лондон (ЛИЭ), Штирлиц (ЛСЭ)

Способ энергообмена. Ярко выраженный энергозатратный: полностью выкладываются, работают быстро и интенсивно; пока есть силы, тратят их, не считая. Все «растратив», падают без сил. Середины не бывает: либо максимальная (или близкая к ней) энергозатрата, либо полное бездействие.

Рекомендуемые виды спорта. Командные игры, продолжительные гонки: лыжные, конькобежные, велосипедные, автомобильные и пр.

Эмоции и поведение линейно-напористых отличаются откровенностью, ясностью, жесткостью, отсутствием маневренности. Внутренние сомнения и колебания им не свойственны. Они резки и непримиримы, их поступки вполне предсказуемы. Часто они становятся жертвами необязательности окружающих, нестабильности ситуации, хаотичности событий.

Походка. Линейно-напористые отличаются наиболее энергичной, решительной походкой; стремительны, на препятствия не обращают внимания, ожидая, что те устранятся сами собой или в результате столкновения. Им уступают дорогу, ощущая мощную энергетику и железную решимость продвинуться вперед. Походка равномерна, собранна при любых условиях и любой скорости. Стиль и образ их движения в пространстве можно обозначить как «локомотив», траектория близка к прямой линии.

Гибко-разворотливый

(Экстраверты-иррационалы)

Дон Кихот (ИЛЭ), Жуков (СЛЭ), Наполеон (СЭЭ), Гексли (ИЭЭ)

Способ энергообмена. Очень зависимы от внешней информации: если нет необходимости расходовать энергию, они спокойны, но когда требуется, «включаются» на полную мощность. Долго удерживать высокий уровень энергозатрат им трудно. Кроме того, гибко-разворотливый темперамент предполагает наличие параллельных видов активности (вспомним Юлия Цезаря, который мог одновременно читать, писать и говорить).

Рекомендуемые виды спорта: культуризм, тяжелая атлетика, метание ядра, молота и пр.

Эмоции и поведение. Основная черта — исключительно быстрые перепады настроения и состояния. Этим разительно отличаются от «линейно-напористых», долго остающихся в напряжении. Экстремальные ситуации и непредвиденные события активизируют «гибко-разворотливых» людей, рутина и предсказуемость для них тяжелы и неприятны. Эмоциональность проявляется внезапными всплесками на фоне обычного расслабленного состояния. Гнев и ярость моментально могут смениться полным равнодушием; заметим, что их эмоции зависят от окружающей среды, а не внутренних, психологических причин.

Поведение их крайне трудно поддается анализу: оно не подчиняется линейной закономерности, а представляет собой ломаную кривую, поскольку «гибко-разворотливый» старается успеть все. Дав импульс одному делу, тотчас переходит к другому и т.д. Для него такое поведение не только целесообразно, но единственно возможно, поскольку иначе большинство дел из его обширного списка не будет выполнено.

Походка. Гибко-разворотливая походка «сбивается» с ритма, на движение влияют внешние факторы. Траектория — ломаная кривая с острыми углами и непредсказуемыми поворотами. «Боковым зрением» гибко-разворотливые замечают препятствия; огибают их, не тратя времени на борьбу. Могут быстро затормозить, увидев или услышав что-то интересное; скорость их движения крайне нестабильна, но в среднем высока. Интенсивно вертят головой, сканируя пространство в поисках информации. Зрительный образ — «мотоцикл».

Уравновешенно-стабильный

(Интроверты-рационалы)

Робеспьер (ЛИИ), Максим (ЛСИ), Драйзер (ЭСИ), Достоевский (ЭИИ)

Способ энергообмена. Стараются по мере возможности экономить силы и тратить их только на объективно необходимые действия. Излишняя активность и непродуктивная трата сил их пугает. Это самые «энергосберегающие» и рассудительные люди, они одним своим сдержанно-спокойным видом отвращают окружающих от бессмысленной суеты и бесполезных поступков.

Основательны, не любят отклонений от ритма или от заданных рамок деятельности; очень статичны и инертны, зато надежны и непременно доводят дело до конца. Совершенно не приспособлены к авралам и экстремальным ситуациям: быстро выдыхаются, а чаще всего — просто заболевают.

Рекомендуемые виды спорта. Склонны к занятиям йогой, различным оздоровительным практикам, лечебной физкультуре, марафонскому бегу.

Эмоции и поведение. На первый взгляд, вообще лишены эмоций — настолько хорошо владеют собой. На самом деле просто ждут «подходящего момента», чтобы излить эмоции на «подходящего» человека. Способны хранить эмоции сколь угодно долго, подвержены так называемому накопленному стрессу — из-за отсутствия эмоциональной разрядки в течение длительного времени. Зато, когда разум больше не сможет сдерживать эмоциональную волну, она буквально захлестнет того, кто, на свою беду, окажется рядом. Гнев «уравновешенно-стабильного» страшен, ведь он копит обиду много месяцев (или даже лет).

Поведение «уравновешенно-стабильного» прогнозируемо, последовательно. Его поступки зависят не от внешних событий, а от его собственных жестких и неизменных нравственных и бытовых норм. Все, что этим нормам противоречит, заставляет его волноваться и копить негативные эмоции. Очень нуждается в расслабляющем воздействии, в том, чтобы его веселили, развлекали, воздействовали эмоционально и физически.

Походка. Уравновешенно-стабильная установка формирует размеренное равномерное движение без внезапных ускорений. Походка «тяжелая», не отличающаяся плавностью. Траектория с острыми углами; уравновешенно-стабильные не любят менять направление движения, ждут, что препятствие исчезнет, поэтому резко сворачивают в последний момент. Окружающему почти не уделяют внимания, сосредоточены на поддержании направления и скорости. Образ — «уборочная техника».

Восприимчиво-адаптивный

(Интроверты-иррационалы)

Дюма (СЭИ), Есенин (ИЭИ), Бальзак (ИЛИ), Габен (СЛИ)

Способ энергообмена. Энергетика неустойчива. «Восприимчиво-адаптивные» исключительно чутко реагируют на дискомфорт и, пытаясь сберечь силы, тратят их преимущественно на уход от неприемлемых условий или на создание комфорта. В редкие моменты активности их можно принять за гибко-разворотливых, а в периоды «ухода в себя» — за уравновешенно-стабильных. Чаще закрываются от внешнего мира, довольствуясь собственными ресурсами — не столь малыми, как может показаться.

Неспособны долго поддерживать ритм энергообмена; работоспособность ниже, чем у обладателей остальных темпераментных установок. Эффективно работают только «под настроение» или под влиянием важных обстоятельств, игнорировать которые не в состоянии. Понукать и принуждать этих людей бесполезно; они все равно найдут способ уйти от неприятных действий, для вида согласившись с «агрессором». Не умеют и не любят «перетруждаться» и принципиально не разделяют чужого энтузиазма.

Рекомендуемые виды спорта. Либо плавно-ритмичные (особенно плавание, верховая езда), либо спринтерские (бег на короткие дистанции, прыжки и т.п.).

Эмоции и поведение. Повышенно восприимчивы к эмоциональному воздействию, плохо переносят нестабильность, не выдерживают бурных проявлений чувств, поэтому уходят от конфликтов или стараются сгладить возникающие противоречия. Не пытаются изменить ситуацию, а приспосабливаются к ней, проявляя при этом редкую изобретательность и гибкость. В спокойной, комфортной и безопасной обстановке расцветают, становятся милы, общительны, стараются угодить окружающим, демонстрируют мягкость, обходительность, заботливость.

Это люди «камерные», приятные и ненавязчивые на близкой дистанции и замкнуто-холодные издалека. Общаться с ними нужно бережно, внимательно, щадя их ранимую эмоциональность и слабую нервную систему.

Походка. Восприимчиво-адаптивная группа — мягкость, закругленность и несколько сбивчивый, неопределенный ритм; скорость минимальна. Часто отвлекаются, реагируя как на внешние раздражители, так и на внутренние сигналы: усталость, неудобство обуви... Поступь осторожная, как бы прощупывающая пространство в поисках безопасного и беспроблемного пути. Любые препятствия плавно «обтекают» или обходят стороной. Образ — «прогулочная лодка».

Клубы

Логико-сенсоры

(управленческая установка)

Максим (ЛСИ), Жуков (СЛЭ), Штирлиц (ЛСЭ), Габен (СЛИ)

Очень организованны, оценивают только реальность. Умеют жестко абстрагироваться от всего, что не содействует продвижению к цели прямо или косвенно. Фантазиям не предаются, принимают во внимание исключительно факты. Занимаются делами, которые гарантируют материальную прибыль. Ценят личный опыт, уважают звания и регалии. Очень хороши, когда требуется физическая сила, здравый смысл или волевой напор.

Работа и увлечения. Все, связанное с техникой, ее конструированием, совершенствованием; военное дело; активный отдых. Спорт, ремесла, декоративно-прикладное искусство.

Этико-сенсоры

(социальная установка)

Гюго (ЭСЭ), Дюма (СЭИ), Драйзер (ЭСИ), Наполеон (СЭЭ)

Опираются на коллективное взаимодействие, на общение. По возможности переводят производственные проблемы в сферу неформальных взаимодействий и отношений. Стараются любую работу сделать приятной, легкой, а окружающее пространство — удобным и комфортным. Добиваются бонусов на службе, устраивая для коллектива праздники, занимаясь общественной работой и выполняя неформальные поручения начальства; очень чутки к повседневным нуждам людей.

Незаменимы, когда требуется обустройство и оформление быта, информация о покупках, ценах, притирка к окружению, умиротворение, предотвращение конфликтов. Обычно «подкованы» в медицине, кулинарии, уходе за животными.

Работа и увлечения. Социалы чаще находят свое призвание (в крайнем случае, хобби) в дизайне, медицине, торговле, рекламе, пиаре, сфере услуг; живо интересуются политикой, экономикой, правом. Очень артистичны, их много в шоу-бизнесе, театре и кино.

Логико-интуиты

(сайентистская, или исследовательская, установка)

Робеспьер (ЛИИ), Дон Кихот (ИЛЭ), Джек Лондон (ЛИЭ), Бальзак (ИЛИ)

«Место под солнцем» завоевывают работой ума. Отлично умеют произвести расчеты, поставить эксперимент, обосновать закономерности. Подчеркивают свою беспристрастность, верность делу, увлеченность, эффективность действий и нестандартность подхода.

Специалисты по разъяснению сложной информации и генерации идей. Незаменимы, когда требуются точные расчеты, новые методики, обобщение опыта, находчивость, изобретательность и непредвзятость суждений.

Работа и увлечения. Находят себя в науке, неконсервативном бизнесе, частной предпринимательской деятельности, современном производстве. Многие увлекаются техникой, компьютерами, любят интеллектуальные игры, развивают кругозор, очень любознательны.

Этико-интуиты

(гуманитарная установка)

Гамлет (ЭИЭ), Есенин (ИЭИ), Достоевский (ЭИИ), Гексли (ИЭЭ)

Пытаются интуитивно постичь грядущие события и изменения ситуации и донести полученные знания до окружающих. Владеют искусством налаживания отношений. Практической деятельности избегают, но вдохновляют на нее других, проявляя при этом чудеса изобретательности. Многого добиваются, играя на чувствах и межличностных отношениях.

Мастера духовной поддержки и психологической помощи, они часто подсказывают окружающим цель или смысл жизни, помогают избавиться от скуки и депрессии, умеют завести и поддержать увлекательную беседу. У гуманитариев часто просят совета «за жизнь».

Работа и увлечения. Кино, театр, музыка, шоу-бизнес, литература, педагогика, психология, журналистика, иностранные языки. Тянутся к мистике, оккультизму, где вполне востребован их дар предвидения. Многие гуманитарии находят себя в политике — как идеологи. Их тонкое психологическое чутье может быть реализовано в маркетинге и управлении персоналом.