Мир, я тебя люблю!

Резонанс в психологии отношенийКакой он, этот мир? А такой же, как и человек. Он точно соответствует всем внутренним резонансам человека. То есть, самому человеку.

И если человек сам враждебен к миру, мир отвечает резонансом на враждебность, и человек видит для себя враждебный мир.

Не достаточно сказать себе: "Ну, всё, Мир, я тебя люблю!" Разве от этих слов в вашей душе сразу же появится гармония? И не появится в душе гармония, если изо всех сил, сознательно, бороться с негативом, с трудностями, с враждебностью, с проблемами.

Вы думаете, что победите силой? Вы до сих пор думаете, что изменить свою жизнь можно силой?

Я ещё и ещё раз повторяю, что красивое, лирическое слово "гармония", означает ни что иное, как "резонанс". Я, конечно, повторяюсь, но очень уж хочется показать всю важность резонансов в нашей жизни.

Человеку с техническим способом мышления, вероятно, это понимать легче. Но я провожу технические параллели не потому, что это выглядит конкретно именно так, а скорее для придания большей образности этим механизмам.

Пример: мы говорим о каких-то явлениях, "не очень гармоничных". Мы, в принципе, понимаем это как некое несовершенство. А заодно и обусловленность: мол, мир не совершенен, и т. д.

А как это выглядит с точки зрения резонанса? "Не очень гармоничные" – это что, "не очень в резонансе"? Ну, типа, "наполовину беременная"?

Есть повод задуматься? То ли это враньё, то ли заблуждение, то ли выдаём желаемое за действительное, то ли компромисс, устраивающий кого-то там.

Но может быть и так, что по ряду важных вопросов, действительно всё в резонансе, а хотелось бы большего. Так значит, давайте отделим одно от другого. И не будем страдать от "неполной гармонии", а точно определим, что не так. И вот тогда мы сможем ясно увидеть все несовпадения. И вот тогда мы сможем сознательно решать, какие коррективы следует внести в свои правила игры, чтобы получить возможность настроиться в резонанс для полной гармонии в жизни.

И по-прежнему, та же важная деталь: вы не сможете кого-то настроить под себя. Вы не сможете Мир подстроить под себя. Но это всё достигается изменением внутренних резонансов.

Они возникают, когда на их раскачку появляется энергия. А энергия появляется вместе с новой вашей идеей. А новая идея – это та новая игра, о которой мы говорили немного раньше.

Всё очень просто.

В тысячу раз сложнее избавиться от внешних деструктивных резонансов, возникших в своё время под давлением социума, дурацких учителей – недоучек, и собственных банальных заблуждений типа морали и тому подобных.

Гармония в жизниКак отличить один резонанс от другого? Сразу скажу, что иногда это очень даже не просто. Покажу всего лишь один пример, но яркий: желание получать большее количество денег. Делать что-то для получения большего количества денег не хочет никто, но делают что-то все, так как полученные деньги очень даже радуют.

Вот и получается, что по вопросу зарабатывания денег, внутренней гармонии у вас нет. Но вы думаете, что деньги вам нужны, поэтому вы одной своей частью, типа ума, резонируете с возможностью заработать. И, в большинстве случаев, вы делаете эту работу, хоть и с неохотой, а может быть, и с ненавистью.

Большинство деструктивных резонансов, как раз, так и выглядят: обоснованные со всех сторон своей правильностью и необходимостью, в глубине души вызывающие неприятие, отторжение, дискомфорт. И как результат, перерасход сил, усталость и депрессию.

К психологии отношений это всё относится самым прямым образом, поскольку вся психология отношений построена на резонансах. Нет резонанса – нет отношений.

И в то же время, понимая эти механизмы, вы теперь легко можете что-то делать в верном направлении, или не делать ничего, если поймёте, что это не ваше, а навязанное, и вам оно не нужно.

Сергей Шевгота

Комментарии (D7)

В тысячу раз сложнее избавиться от внешних деструктивных резонансов, возникших в своё время под давлением социума, дурацких учителей – недоучек, и собственных банальных заблуждений типа морали и тому подобных.

Банальных заблуждений " Типа морали " . Браво! Судя по всему автор аморален :-) Хотя это всё заблуждения))

Автор советует избавится от морали и прочих заблуждений) Прикольно) Хотя, он не первый это предлагает. За последнюю пару тысяч лет таких примеров было много)

Я и не претендую на первенство.

Но достаточно вспомнить, что мораль - явление субъективное. И то, что для одних людей абсолютно приемлемо. - для других - верх аморальности. И только внутренняя работа может освободить человека от внешних социальных предписаний. Хоть это и не означает, что человек вдруг станет вести себя аморально.
 

Добавить комментарий