Сканирующее мышление

Иногда бывает и так, как сегодня: пробуждение около 4-х утра, и, не дающий уснуть, хоровод мыслей. Разных. Я их иногда называю сканирующим мышлением. При сканирующем мышлении – мысли перетекают от одних образов к другим, внезапно появляясь и незаметно исчезая. Результативность такого мышления - нулевая. Кажется, что размышляя таким образом,  я решаю какую-то проблему. Но мысли перетекают из одной проблемы или идеи в другую, а решений по сути – никаких.

Сканирующим я назвал такое мышление потому, что у него другое назначение. Решений по сути и не должно быть. Назначение такого мышления – корректировка курса в пространстве вариантов реализации собственной жизни. Это как с вёслами на лодке. Или с веслом, или со слегой по болоту: попробовал, пощупал пространство вокруг себя, - подкорректировал направление движения.

Наверное, хотелось бы получать прямые результаты от мыслительной работы. У товарища Мороза даже семинар такой есть: "Мышление". Он там всё так "правильно" излагает! Логически, обоснованно, и ... абсолютно неверно! Его способ мышления годится только для решения конкретной практический задачи, решение для которой известно. Вся логика сводится к идентификации самой задачи, а ещё точнее – не задачи, а нужного, измеряемого, практического результата.  Ну, и потом, конечно же, нужно иметь решимость и силу воли для подчинения себя тому насилию, которое надо совершить над собой, для исполнения работы по достижению поставленной цели.

Таким образом, - цели достигаются всегда!

Но, а если не хочется "таким" образом? Если хочется без насилия над собой?

Собственно, для получения какого-то результата достаточно приложить определённые усилия. Но усилия и насилие – не одно и то же, при кажущейся похожести! Скорее всего, не сразу приходит в голову то, что мы говорим не о постороннем человеке, над которым насилие совершить возможно, а слово "усилие" не имеет смысла. Мы говорим о себе, где всё это очень даже возможно и имеет смысл, но грань очень-очень тоненькая.

Начать понимать глубину этой тонкой грани можно попробовать с рассмотрения такого уникального понятия как "свобода".

О, столько бреда всякого связано с этим словом!

То свобода для чего, то свобода от чего, то ощущение свободы, то чувство свободы. Но это же не ответ! Это следствие, а что есть свобода? Но всё очень просто: свобода – это движение, это не состояние. Свобода – это делание, реализация собственных желаний, или по-другому – процесс исполнения своих желаний. А теперь подставим наше описание в трактовки выше: получается, что процесс реализации, или исполнения своих желаний может быть и для чего-то и от чего-то, и чувство, или ощущение движения по реализации своих желаний очень даже может быть.

А теперь вернёмся к нашей грани между усилием и насилием.

Ведь как поступают в подавляющем большинстве своём люди? При беглом взгляде – всегда одинаково: ставят перед собой цель, придумывают способы её достижения, и – делают определённую работу, чтобы получить желаемое. Всё так?

Так вот, здесь и кроется тонкая такая загадка! Как только цель поставлена – поставлена и задача по её достижению. То есть, создан некий маятник (языком трансерфинга), требующий определённой энергии для его реализации, уже независимо от нашей воли. Будьте любезны исполнять, коль уже цель поставлена.

Ну, а поскольку большинство людей предпочитают подчиняться внешнему насилию, чем следовать за неопределённостью, то и позиция у них – позиция жертвы. То есть, я, типа, не виноват в том, что приходится делать то-то, унижаться или ходить на работу, насиловать себя всякими обязанностями. Жизнь, она, мол, такая! И уже без насилия над собой будто бы и нельзя. Проще, конечно, пойти на работу: сдал себя в аренду как раба, делаешь то, под чем подписался или что прикажут – получаешь средства для существования. Точка!

Более сложный путь у предпринимателя: он просто обязан создать себе такие условия, из которых он живым не выйдет. Вот тогда он сможет быть по-настоящему эффективным, без права на свои собственные желания, всё ради достижения поставленной цели. Хотя через какое-то время спираль насилия над собой, проходя через столь изощрённые механизмы принуждения себя к результативной (целевой) деятельности, приводит человека к тому, что сама по себе цель как таковая – отсутствует. Исчезает, теряется, - по-разному. Маятник, как маховик, раскрученный однажды, требует усилий для своего существования. А человек, перед страхом неопределённости, предпочитает хоть и вынужденную, навязчивую – но ясную картину своей деятельности, невольно загоняя себя в позицию жертвы, где виноваты какие-то обстоятельства, при которых он вынужден делать так, как надо. Мало ли чего хочется!?

А что же с усилиями? Да, и при насилии нужны усилия. Но давайте, для начала, вообразим, что мы сейчас находимся в некой точке зеро. Пока нет работы, нет цели, ничего пока нет. А что есть? Хоть что-то? Да, мы же живые, мы только лишь условились, что берём точку отсчёта из, как бы, покоя. Так что есть? Хочется есть? Хочется в туалет? Реализуем некоторые усилия по реализации наших желаний, и они оказываются удовлетворены. Непосредственно. Мне нравится приводить как аргумент примеры, где есть элементы неотвратимой однозначной реализации. Поэтому иногда можно говорить о степени свободы, как о степени реализации своих желаний. Если мы чего-то на самом деле желаем, то без какого-либо оправдания или условия прилагаем усилия для получения желаемого. И теперь понятие "надо" уже имеет  совсем другое звучание, радостное и лёгкое. "Всего лишь надо" вместо "должен". А ещё лучше - "хочу" вместо "надо". Да сами слова здесь ни при чём. Слова мы произносим одни и те же, а глубинный смысл в них – другой. И результаты дел могут быть похожими, но огромная пропасть разделяет эти пути достижения: через постановку цели и насильственное "надо", или через реализацию желания и радостного "хочу".

И ещё один штрих: обратите внимание, что сказанное выше – это принципиально разные способы реализации: реализация через насилие, и реализация через свободу. Как вам?

Вы можете возразить, что всё это надуманно, и к реальной жизни не имеет отношения. Может быть, но разве что конкретно к вашей жизни и не имеет отношения. Пока. Пока вы спите, и вас всё устраивает, либо пока вы ещё в процессе обучения, и ваше время ещё не пришло. Но это время приходит ко всем. И те, кто достаточно силён для реализации "процесса реализации собственных желаний", то есть свободы – живут долгую и счастливую жизнь. А тем, кто так и не понял – жизнь по инерции, вместе с угасающими возможностями угасающее существование.

Для свободных, то есть тех, кто живёт реализацией своих желаний, предстоит нескончаемый выбор, и труд по определению для себя тех деланий, которые резонируют не только с собой, но и с семьёй, и с социумом хотя бы в степени признания и признательности. Но это другая тема.

Сергей Шевгота

Добавить комментарий