Вагонный разговор
Однажды у меня состоялся этакий «вагонный» разговор. Мой собеседник, в одежде люмпен - пролетария, со знающим видом уже час жужжал об ущербности мира, о том, что "они" всё уже отобрали и поделили. Но продолжают грабить народ. Говорил он философски, ни в чём не сомневаясь, и от этого слушать его было очень любопытно. Потом тема сменилась вопросом: а что же делать? Тут мой всезнающий собеседник, как из рога изобилия, начал сыпать бизнесовыми проектами. Притом, искренне сожалея, что те люди, которым якобы это надо, – делать этого не хотят. Ну, тупые.
- А сам-то ты чем занимаешься? - спрашиваю.
- Да так, то там, то там. Но на работе умные люди не нужны, и денег мало платят. А для бизнеса деньги нужны. У меня столько идей! А делать никто ничего не хочет. А такие деньги можно было бы зарабатывать!
- Так, а сам?
Долгий, бесцельно-задумчивый взгляд на проплывающие пейзажи за окном.
- А что я могу? Нужны деньги и вообще... Вот классно было в детстве. Мама обо всём заботится, ни о чём думать не надо.
- И делаешь то, что хочется.
- Так толку с того, что хочется. Если я буду делать то, что хочу, я с голоду умру.
- Так это ж барахтанье в невесомости: ни фундамента, ни цели. На Земле всё правильно. Естественный отбор никто не отменял. И расслоение идёт не по количеству денег. Умирают как богатые, так и бедные. А есть люди, жизнь которых – загадка. У них другой способ мышления, другие ценности. Видна же только внешняя сторона. Деньги - в первую очередь. Нормальному человеку трудно даже предположить, ЧТО может интересовать такого человека. Нормальному человеку трудно вообразить, как ЭТО вообще может представлять интерес! Почему у одних всегда всё получается, а другие беспомощно барахтаются? Эволюция! О «детях индиго» слышал?
Пауза. Долгая. О чём думал этот человек? Что-то растерянно-хаотическое... И, как бы, с досадой отметая всё:
- Да не вижу я никакой пользы от «индиго». По-моему, это всё понты.
- Так я о том и говорю, что невозможно оценивать мастерство Мастера – не достигнув даже уровня подмастерья. Ты же всё меряешь по единственной шкале: что выгодно, а что нет. А Мастер, может быть, вообще не меряет. Он просто делает, когда ему это надо.
- А ещё, - добавил я, игнорируя непробиваемость собеседника, - самая большая проблема в том, что люди не знают своего места в жизни. Вот и носятся все за бабками. Вот в первобытном обществе – шаман знал, кем быть этому ребёнку. И его с детства обучали именно этому умению. И было это в радость. И жили люди поэтому счастливо. Потому что знал человек, что это его, настоящее. А сегодня практически никто не в состоянии сказать, в чём его призвание, какой у него дар от Бога? Никто этому не учит. Вот и носятся все за бабками, потому что не знают, что достаток – это результат полноценной радостной жизни, а не наоборот. Начинать надо с определения своего дара и своих истинных желаний. Это главное. Только ж делать надо, не только мечтать…
...Как в песок вода… Что я делаю не так? Почему люди, прозябая одновременно во всех видах нищеты, так упорно держатся за привычный способ жизни? Самое смешное как раз то, что я знаю почему. Но что с этим делать? Так, чтобы без насилия.
По прибытии поезда мы расстались. Я пошёл своей дорогой, а он пошёл своей. В одежде люмпен-пролетария, с вопросительно-задумчивым взглядом.
Кто из нас больше почерпнул из этого разговора? Что нужно сделать, чтобы человек САМ ЗАХОТЕЛ сделать свою жизнь счастливой и радостной? И, для начала, наверное, банальный, но очень сложный вопрос: «А какая она лично для Вас, счастливая и радостная жизнь?»
Сергей Шевгота
Добавить комментарий